沈禄政的专栏 加关注

位置:沈禄政的主页>>Ta的专栏>>正文
分享 收藏 评论 举报

自媒体就是互联网的手艺人

字号: 2014-06-25 09:45:18 发表分类:

标签: 自媒体

  上周日搜狐时尚自媒体联盟组织做了一次雪茄分享。雪茄是我个人的业余爱好,做雪茄自媒体的动因是希望能找到同好,特别是在互联网圈内的雪茄同好。之所以采用微信公众帐号与平台自媒体的方式,也是因为自己就在互联网内,深知通过自媒体以兴趣图谱为切入点,建立兴趣社交群的高效。

  沙龙上和秦朝聊,去年七月,他和合作伙伴在微信公众平台上做一个针对餐饮业老板人群的订阅号,每天推荐一篇文章,以互联网视角给传统餐饮业老板提供有价值的文章。名字叫《餐饮老板内参》,定位专注于互联网时代的餐饮经营之道,现在吸引了风投的青睐。这也佐证了只要手艺突出,自媒体就能有足够的产出。

  自媒体盈利首先获得的是影响力,在此之上可以被企业包养、可以成为广告通道、可以用户打赏、可以付费订阅、可以佐以商品销售……所有这些都是影响力的变现,自媒体人依靠自己的手艺正处于上升通道。

  所有的自媒体都可以算是互联网时代的手艺人,不管是自言自语还是登高振臂都是自我的呈现,是个人专业和专注的传递。一切有赖于外力的都不算是自媒体,只有那些依托个人的努力就能实现广度或深度传播的才算是真正的自媒体,这个意义上以前需要依托编辑推荐的博客、专栏都不是自媒体。

  个体的力量是弱小的,互联网的诞生让个体、陌生的力量在短时间内汇聚成为可能,而社交网络让这种可能成为现实。社交网络的终极意义在于将互联网中散落的个体有序、有机的整合,宛若串起珍珠的丝线。让珍珠找到珍珠,或者鱼丸找到鱼丸就是其中的关键,如果让鱼丸陷落于珍珠群中,或者相反。那绝对是一场灾难,互联网时代的手艺人就是用个人的喜好来聚集散落在各处的同一喜好。

  手艺人在传递手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神,这是一切手工匠人所必须具备的特质。这种特质的培养,只能依赖于人与人的情感交流和行为感染,这是现代的大工业的组织制度与操作流程无法承载的。表面上看是互联网的效率呈现,让手工艺人能面对更为庞大的市场,实质上是因为有了互联网实现了人与人之间的链接,也发酵了那些具有专注力和实现能力手艺人的价值。会有越来越多的具有独特能力的个体,通过互联展示自己、销售自己的产品,并获得不菲的收入。

  以前对产品不断打磨的手艺人不仅面对的是狭窄的市场,更重要的是缺乏身份认同。身份认同对个体极为重要,有了互联网,有了社交网络,他就有了手艺人的身份,可以被贴上优秀、精品、精益求精、打磨、认真等等各种标签。这个身份对社交网络内的用户非常重要,是用户在一个社交网络内生存的依据,有了身份,用户在社交网络内才有了立足点。那些对这个身份感兴趣的人就会被聚集、被影响、被销售。只要手艺人与互联网链接,就一定能链接大量的同好和粉丝。在链接的过程中兴趣也是一个身份标签,拥有同样兴趣的人,就是同类,可被聚集。例如有人喜欢臭豆腐,有人喜欢榴莲,我相信林子这么大也一定会有喜欢臭豆腐拌榴莲的那一款,虽然人数可能不会太多。可是一个专注于臭豆腐拌榴莲的自媒体就可能成为这个细分领域的磁力中心,所有喜欢臭豆腐拌榴莲的人会被链接在这个自媒体周围,可能的商业也会悄然生发(沈禄政/文)。

0
声明:一大把专家专栏文章属个人原创内容,仅代表其个人观点,不代表一大把网站的观点或立场;如需转载请直接注明来源 -沈禄政

0/300