沈禄政的专栏 加关注

位置:沈禄政的主页>>Ta的专栏>>正文
分享 收藏 评论 举报

用户4G需求正在显现

字号: 2014-06-24 09:16:35 发表分类:

标签: 4G

使用中国移动4G差不多快一个月了,身边的朋友也有不少开始使用4G手机,感觉用户转4G的速度会比之前转3G来的更快。就个人体会,速度快和不够稳定是移动4G的两面,在北京城区,室外信号覆盖还是相当理想,最快的时候超过40M/S,一般的状态下也都能有20M/S。只是信号不够稳定,特别在室内信号经常会转换为3G。

     看了一下6月23日发布的消息,中国移动公布的数据显示,5月份其4G净增用户331.1万户,按月增加65.13%,4G总用户量目已超过800万户,这个数字已经算突出。相比于联通和电信,移动是背着包袱在发展3G,最终的结果都看到了,中移动缺位了3G时代,现在4G竞争各家又回到起跑线,先发优势在移动这边,若想抓住4G大战的先机,在基站建设速度和网络覆盖质量方面必须多下些功夫,地铁、车站、机场等人流量大的区域应成为建设的重点。在完成基础覆盖后,各家运营商拼的就是运营能力了。

    4G对产业链上的各方有重大的影响,但对普通用户来说,什么是4G却不重要,重要的是能享有更为优秀的互联网服务。互联网的服务精神一直在提倡,给予用户超乎预期的体验。能够获得更优秀的互联网服务体验,才是用户关注的重点。现在各个运营商的短信和语音等传统业务下滑已是趋势,流量在增长。4G技术最直接的就是能够明显提高网络速率,根本上就是更快速的流量消耗,这给移动视频业务创造了更好的条件。在4G网络状态下可以承载视频直播、视频社交甚至是视频电商。有人说这不是用户目前的需求,现在用户需要的是手机QQ、微信、移动电商等应用,这些在3G网络下都可以流畅运行,手机用户对高速的移动网络接入服务的兴趣并不大,更快的速度并不是现在最急迫的用户需求。没有多少用户愿意视频社交,遍布各地的wifi也足以满足用户观看视频的需求。可是这忽略了一点,用户的需求是被科技推动的。

    传输速度与移动互联服务是博弈的双方,一方面传输能力的提高必然会催生需要更高速网络的互联网服务,另一方面互联网服务的快速发展必然会对基础网络有更高要求,这与用户的需求并没有太大的直接关系,用户的需求是被服务驱动的,更流畅的播放体验会驱动用户要求更快的速度。一旦用户体验过更快的速度就很难再回到视频播放卡顿的状态,这就是由俭入奢易由奢入俭难的人性(沈禄政/文)。

0
声明:一大把专家专栏文章属个人原创内容,仅代表其个人观点,不代表一大把网站的观点或立场;如需转载请直接注明来源 -沈禄政

0/300