于斌的专栏 加关注

位置:于斌的主页>>Ta的专栏>>正文
分享 收藏 评论 举报

UC注定要被阿里收购

字号: 2014-06-30 09:48:39 发表分类:互联网评论

标签: UC 阿里

近日,阿里巴巴全资收购UC,此次整合将创造中国互联网史上最大的并购整合,合并估值对价50亿美金,去年年底UC才10亿美金,阿里可能以现金加股份置换了剩余34%股份,作为国内互联网史上最大的买卖,很多人都喜(jie)闻(ai)乐(shun)见(bian)。

作为UC的掌门人俞永福,也被江湖上印下了“放炮王”的称号。“以后不会再有UC被谁收购的谣传了,未来只有消息说UC收购了谁。”2013年5月7日,在GMIC(全球移动互联网大会)上,UC优视董事长兼首席执行官俞永福公开表态,强调了UC独立发展的原则。

话说回来,俞永福和UC高层做的足够好,即使被收购有违初心,但是为自己和投资人,尤其是辛辛苦苦员工挣足了银子。在商场,什么高大上的言论都是Bullshit,当初说好的独立发展呢,到头来都是为了自己。其实互联网企业和娱乐圈一样,对外也要有表演成分才出彩,真有实力的很少发言。

当然,UC或许注定就应该被阿里收购,因为UC除了几百万万种子是雷军,B轮,E轮和F轮融资都是阿里巴巴。神马搜索就是为了取代一淘而生的。我觉得墨迹的未来也是一样。只是时间问题。

昨天群里有人说,有同学两年在阿里巴巴工作,前段时间辞职去了UC工作,今天他们部门就被阿里巴巴收购了;有同学两年在阿里巴巴工作,前段时间辞职去了高德工作,今天他们部门就被阿里巴巴收购了;有同学两年在阿里巴巴工作,前段时间辞职去了虾米工作,今天他们部门就被阿里巴巴收购了……

阿里最近收购不断,上周刚收了恒大,这周又是UC,看来阿里是在下一盘大棋。不过,阿里跟腾讯的区别,一个抠门,见到好东西就去偷。一个是土豪,见到好东西就去买。

从目前阿里收购的一些企业来看,阿里是希望能打通整个互联网区域,将来阿里的野心是希望“影响人们的生活”。人们的生活,包括交通(打车软件)、购物(淘宝)、金融(支付宝和余额宝)。医疗、体育和娱乐等,已有阿里巴巴的身影。只有一个领域,教育,阿里还没有找到切入点。

阿里布局“云 端”,对云计算和大数据进行坚定投入,UC是移动互联重要一“端”。UC整合到阿里,将丰富阿里浏览器、搜索、LBS、移动游戏、移动应用分发、移动阅读等业务。正如马云所言:传统的以控制为出发点的IT时代正在走向激活创造力为目的的DT(data technology)数据时代。不确定的未来让人振奋。

同样,在市场大势之下,UC也别无选择,算意料之外,情理之中。UC在移动客户端与QQ浏览器也恶斗已久,与阿里出神马搜索之前高度依赖百度,在移动端,现在产品差异化不大,也没有了核心竞争力,如果不找一个干爹,也很难再突破现在的瓶颈往下发展了。阿里,腾讯,百度,下一个被收购的移动APPS公司,将会是谁?

0
声明:一大把专家专栏文章属个人原创内容,仅代表其个人观点,不代表一大把网站的观点或立场;如需转载请直接注明来源 -于斌

0/300