马振贵的专栏 加关注

位置:马振贵的主页>>Ta的专栏>>正文
分享 收藏 评论 举报

如何看AMD的五年变身战略

字号: 2014-06-30 10:03:37 发表分类:互联网

标签: 互联网 AMD

众所周知,进入移动互联网时代,传统的芯片巨头都开始了转型之路,包括曾经非常牢固的WinTel组合也因为全球PC业的衰退而逐渐走向衰败,微软和英特尔都开始转型。另一个芯片巨头AMD的转型其实相对英特尔动作更快,而且我们也可以看到AMD的转型已经显现出一定的效果。当然,AMD并不满足于现状,而是希望在未来五年内能完成变身,从现有的格局中真正脱颖而出,完成蜕变。那么我们又应该如何看AMD的五年变身战略呢?

事实上,自启动战略转型以来,AMD已经完成了全新格局的转换,从传统PC行业跨入了更为广阔的市场、引入64位ARM架构、台式机总部落地中国等一系列举措都是AMD未雨绸缪的基础。AMD希望能够提供差异化的服务来加强产业合作,通过提供半定制化的解决方案,帮助客户获得更多机会。在去年,AMD已经通过这种转换获得了不菲的市场效果,比如,索尼PS4和微软Xbox One就采用了半定制芯片。这也从一个侧面彰显了AMD可以跟业界重量级的合作伙伴一起来进行量身定制的合作方案。

当全年PC出货量进入快速下滑的时候,AMD并没有同步陷入困境,这是非常难得的,我们看到,AMD通过嵌入式、游戏主机、数据中心等领域的业务发展反哺PC。众所周知,AMD有非常强的基础性知识产权(IP),而这个优势可以被应用到PC、游戏主机、嵌入式应用、服务器等领域。这也是AMD业务走向多元市场的真相所在,因为技术积淀让AMD可以在更广阔的市场布局。进入2014年,AMD的重要产品Kaveri APU发布,这款产品相对上一代在性能、计算能力和图形等领域都有大幅改进。也给AMD带来了更多的腾挪空间。

事实上,据悉Kaveri的市场需求非常强劲,桌面Kaveri正在通过渠道市场进行销售。众所周知,AMD对游戏市场非常重视,游戏对显卡和图形的高要求正好是AMD的优势所在,这个市场也是AMD重要的差异化市场。在这个领域,AMD推出了一项名为Mantle的技术创新,可以从游戏主机一直到笔记本和PC的游戏都实现非常好的性能,而且能够使软件的开发得到更大的助力。这是非常难能可贵的。再加上AMD和软件开发商的紧密合作,目前有20多个游戏产品都在使用AMD的这个新的技术。

在游戏市场的耕耘也让AMD看到了更多的机会,2013年,AMD就为PS4和Xbox One提供半定制芯片,随着游戏机的热卖,AMD也在游戏主机市场尝到甜头。对于移动游戏市场,AMD也计划发布代号为Beema和Mullins的适用于移动产品的APU助推市场发展。

为了更好地变身,AMD提出了五大战略目标,那就是:一、投资业务领先的知识产权(IP):64位ARM和x86核心,顶尖的显卡和多媒体产品;二、扩展基础:持续创造差异化产品,比如APU、GPU,特别是中国市场的扩展;三、主导游戏行业:统一游戏战略,主导游戏机、客户、内容和云端;四、领导向64位ARM的转变:在新兴增长市场引入ARM;五、定制化解决方案:实现差异化,推动建立深层关系和开发独家平台。AMD高级副总裁兼全球事业部总经理Lisa Su博士表示:“过去,很多合作伙伴选择AMD,多是从成本层面的考量,而未来AMD将依靠差异化的技术和方案,推动客户、产业、自己取得成功。”这种转变也说明AMD的技术成熟度越来越高。

目前,半定制化已经成为AMD的重要支柱。相信未来在这方面AMD的动作和合作伙伴会更多。我们可以看出,AMD未来的发展一方面是在新技术领域进行大量的投资,另一方面是重视新兴的市场,这两个方面的努力为AMD在未来取得至关重要的发展奠定了基础。目前,AMD正处在全面的转变当中,五年前的AMD还是一家面向PC市场的公司,五年后的AMD与五年前则完全不同。战略转型对一家大型公司来说绝不是一个轻而易举的动作,在期待转型收益的同时,AMD必定面临很多风险。能否成功突围,将是AMD未来发展的关键所在。

0
声明:一大把专家专栏文章属个人原创内容,仅代表其个人观点,不代表一大把网站的观点或立场;如需转载请直接注明来源 -马振贵

0/300